Carnevale Zippulas di patate

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view post Posted on 4/2/2009, 18:00
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Zippulas di patate




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Difficoltà:
media difficoltà
Tempi:
preparazione: 40 minuti più il tempo di lievitazione
cottura: 80 minuti



Ingredienti:


Farina bianca - 700 g
Patate - 1 da 200 g
Uova - 1
Arance - 1 (90 ml di succo)
Zafferano - 1 bustina
Filu e' ferro - 100 ml
Lievito di birra - 25 g
Olio extravergine d'oliva - q.b.
Zucchero - q.b.



Cuocere a vapore la patata. Pelarla quando è ancora calda e schiacciarla con lo schiacciapatate. Unirla alla farina disposta a fontana.
Aggiungere l'uovo e sbatterlo con la forchetta nel centro della fontana. Spremere l'arancia e aggiungere il succo all'uovo sbattuto (sono circa 90 ml). Unire anche il filu e' ferro. Sciogliere lo zafferano in un cucchiaio di acqua tiepida e il lievito in pochissima acqua tiepida e unire i due ingredienti agli altri. Incominciare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, sodo e omogeneo. Ridurlo a palla, infarinarlo, coprirlo e farlo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido.
Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, ricavare dei pezzetti di pasta, modellarli a bastoncino e sovrapporre le due estremità con le dita inumidite. Oppure prendere delle noci di pasta, fare un buco nel centro e allargarli facendo roteare le zeppole intorno alle dita.
Nel frattempo far scaldare in una pentola con il fondo pesante abbondante olio d'oliva e tuffare le zeppole, poche alla volta, facendole dorare su entramb i lati. Bastano solo poche decine di secondi.
Rimuoverle con la schiumarola e poggiarle su carta assorbente da cucina per eliminare l'eccesso di olio.
Spolverizzarle di zucchero e offrirle calde o tiepide.

Suggerimenti
- Si consiglia di friggere in abbondante olio extravergine d'oliva e in una pentola col bordo piuttosto alto
- Qualcuno aggiunge anche la scorza grattugiata dell'arancia e unisce anche malvasia o vernaccia, liquore d'anice o sambuca dimezzando ovviamente la quantità del filu e' ferro
- Il filu e' ferro è l'acquavite sarda
- L'impasto non contiene zucchero perchè notevolmente aromatizzato con succo d'arancia e acquavite.
- Per questo piatto abbiamo calcolato i valori nutrizionali senza tenere conto dell'olio per friggere e dello zucchero perchè è difficile valutarne l'esatta quantità. Aggiungete alle calorie una base di 100-150 Kcal ogni 100 g di alimento per considerare anche la frittura.
Qual è il vino giusto?
Il nostro suggerimento è: non abbinate vini vista la presenza di acquavite nell'impasto.
 
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Shin80
view post Posted on 4/2/2009, 18:19




Li fa anche mia nonna, ma sinceramente a me non piacciono :lol:
 
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1 replies since 4/2/2009, 18:00   108 views
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