Risotto con Gamberetti al Curry
Ingredienti:
Per 4 persone
500g. di gamberetti lessati e sgusciati
un cucchiaio di curry
una cipolla tritata fine
50g. di burro
250g. di riso bollito.
Per la salsa:
35g. di burro
30g. di farina
750 ml. di fumet di pesce (vedi nota in fondo).
Preparazione:
Prima di tutto occore preparare la salsa:
sciogliete il burro nella casseruola, e, continuando a girare, aggiungete la farina.
Lasciatela dorare per circa 5 minuti a fuoco dolce.
Sempre girando con la spatola, unite il fumet di pesce e fate cuocere adagio a fuoco basso per 30 minuti.
Ponete intanto gli altri 50g. di burro nella casseruola dal fondo pesante unite la cipolla e cuocetela piano per 5 minuti (senza farla imbiondire).
Unite il curry, mescolate bene, poi aggiungete i gamberetti e la salsa.
Girate con cura, lasciate sul fuoco per 5 minuti.
Versate la preparazione su un piatto di portata ampio e poco fondo (riscaldato), disponendo sui bordi il riso.
Tempo di cottura: 10'
Nota:
il fumet di pesce o fumetto di pesce o brodo di pesceIl fumetto di pesce è un brodo di pesce concentrato e ristretto.
Viene utilizzato per la cottura di pesci e la preparazione di zuppe e salse.
Appartiene alla categoria dei "Fondi bianchi".
Si utilizzano di solito gli scarti non commestibili del pesce utilizzato per la preparazione di una ricetta, come lische e teste. Ne deriva un brodo che se ben filtrato risulta molto saporito anche gustato solo.
Utilizzo principaleIl fumetto di pesce viene utilizzato per la cottura di pesci e la preparazione di zuppe e salse, risotti a base di pesce.
Altri utilizzi Il fumetto di pesce è anche gustoso servito da solo, magari cuocendovi del riso e insaporendolo a fine cottura con un'emulsione di tuorlo d'uovo, succo di limone e prezzemolo tritato, all'uso greco
Ingredienti• 600 grammi di scarti di pesce fresco come lische e ritagli vari di pesce utilizzato per altre preparazioni (escludere le interiora).
• 1 porro,
• 1 carota
• 1 cipolla pelata
• 1 costa di sedano con foglie,
• mazzetto di odori composto da prezzemolo, alloro, timo, aneto, erba cipollina, alloro
• 2 spicchi d'aglio pelato
• alcuni grani di pepe bianco
• 1 bicchiere di vino bianco secco,
• pizzico di sale.
PreparazioneLavare gli scarti di pesce sotto l'acqua fredda corrente.
Pulire e mondare le verdure e, se sono grosse, tagliarle grossolanamente.
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capace, riempire con acqua fredda e fare cuocere a fiamma media per circa 1 ora, schiumare di tanto in tanto.
Filtrare il fumetto con un colino fine.
Se si vuole ottenere un brodo più limpido, filtrarlo una seconda volta attraverso un telo di cotone.
Sgrassarlo se necessario dopo averlo portato a bassa temperatura per qualche ora.
In alternativa si possono rosolare i resti del pesce in una casseruola con il burro, la cipolla, in seguito aggiungere gli odori e le verdure, e quindi aggiungere l'acqua (1,5 lt) e cuocere per 20 minuti.
Filtrare.
C'è una variante in cui si aggiungono anche i funghi Champignon per aggiungere gusto.
Utensili Pentola capiente, colino cinese, eventualmente una casseruola per la variante in cui si rosola il pesce prima di mettere acqua.
Tempo necessario 1 ora e mezza con il tempo di cottura.
SuggerimentiNella preparazione del fumetto, durante la cottura e al momento del filtraggio bisogna pressare bene le lische così da estrarre tutti i succhi.
Sono poco indicati nella preparazione del fumetto i pesci delicati come Branzino, Volpina, Orata ed i pesci d'acqua dolce.
Ideali sono triglie o pesci tipo scorfano o gallinella.
In assenza di scarti di pesce potete richiederli anche al pescivendolo.
In mancanza di tempo e ingredienti è possibile trovare brodi di pesce disidratato anche nei comuni supermercati.
Difficoltà Facile.
Varianti Fumetto di crostacei (Coulis).
ConservazioneIl fumetto di pesce si conserva in frigo molto poco, non oltre 2 giorni.
Può essere conservato nel congelatore per qualche mese, magari in sacchetti per fare i cubetti di ghiaccio.
In questo modo può essere usato all'occorrenza anche in piccole quantità.
Anche detto... Brodo di pesce